Alelopatia do capim-cidreira sobre a rúcula: potencialidades para o consórcio.

Autores

  • Sthefani Gonçalves de Oliveira Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Filipe Pereira Giardini Bonfim Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Lucas Ferenzini Alves Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Lucas Doiti de Almeida
  • Fábio Lopes Souza Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos de capim-cidreira sobre a germinação, vigor de sementes e desenvolvimento de mudas de rúcula. A avaliação do efeito de extratos aquosos de capim-cidreira na germinação e vigor de sementes de rúcula foi em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em concentrações do extrato aquoso de capim-cidreira (25, 50, 75 e 100%) e água destilada (testemunha). A avaliação do efeito alelopático de capim-cidreira no desenvolvimento de mudas de rúcula foi em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e quinze repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes substratos: solo coletado na projeção da copa de capim-cidreira em área de cultivo e coletado em áreas adjacentes à copa. Conclui-se que não houve efeito alelopático prejudicial dos extratos aquosos sobre a germinação, vigor e desenvolvimento das mudas de rúcula.

Biografia do Autor

  • Sthefani Gonçalves de Oliveira, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
    Doutoranda em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Mestre em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Bacharela em Agroecologia pelo IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba.
  • Filipe Pereira Giardini Bonfim, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
    Prof. Dr. do Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Lucas Ferenzini Alves, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
    Doutorando em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Mestre em Agronomia/Horticultura pela UNESP - Campus Botucatu. Bachar em Agroecologia pelo IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba.
  • Lucas Doiti de Almeida
    Graduando em agronomia na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
  • Fábio Lopes Souza, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.
    Graduando em agronomia na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP/Campus de Botucatu, São Paulo.

Referências

BARREIRO, A. P; DELACHIAVE, M. E. A; SOUZA, F. S. Efeito alelopático de extratos de parte aérea de barbatimão [Stryphnodendronadstringens (Mart.) Coville] na germinação e desenvolvimento da plântula de pepino. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, n.1, p. 4-8.2005.

BONFIM, F. P. G; MAIA, J. T. L. S; BARBOSA, C. K. R; HONORIO, I. C. G; GUILHERME, D.O; MARTINS, E. R; COSTA, C. A. Influência do solo cultivado com hortelã(Mentha X villosa) sobre a emergência de alface(Lactuca sativa). In: 47º CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA E IV SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS. Anais... Porto Seguro. Horticultura Brasileira. Brasília: Associação Brasileira de Horticultura. v. 25. 2007.

CAETANO, L. C. S.; FERREIRA, J. M.; ARAÚJO, M. L. de. Produtividade de cenoura e alface em sistema de consorciação. Horticultura Brasileira. Brasília, v.17, n.2,p.143-146, julho 1999.

FERREIRA, A. G. & ÁQUILA, M. E. A. Alelopatia: uma área emergente da ecofisiologia. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal. 12 (edição especial): 175-204. 2000.

RICE, E. L. 1984. Allelopathy. New York: Academic Press. 2.ed. 422p.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)