Café em agrofloresta para o fortalecimento da economia de baixo carbono em Apuí, Amazonas - Brasil.

Autores

  • Vinicius Gozzo de Figueiredo
  • Gabriel Cardoso Carrero
  • Mariano Colini Cenamo
  • Geovani Almeida Machado

Resumo

Relatamos o processo de transformação de sistemas com base em práticas agroecológicas para a produção de café agroflorestal. Apoiado pelo Fundo Vale, o projeto do IDESAM tem como objetivos aumentar a produção, melhorar a qualidade e consorciar os cafezais com espécies de interesse econômico e alimentar. Após 3 anos, 30 produtores avançaram na transição agroecológica e renovaram o potencial da cadeia de valor local. A produtividade quase triplicou, passando de 9 para 24 sacas por hectare em média. A qualidade aumentou consideravelmente, com danos causados por brocas diminuindo em 94%. Impactos sociais positivos como aumento de renda e diversificação da produção foram identificados nas famílias. Para consolidar este cenário favorável em Apuí ainda é necessário multiplicar os sistemas de produção e fortalecer uma organização social que possa representar os interesses do grupo.

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Publicado

2016-05-20

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências