Pronatec Campo: Produção de Alimentos de Base Agroecológica em Assentamento de Reforma Agrária de Andradina (SP)

Autores

  • Rosilva Brito Rodrigues Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo" José Gomes da Silva"-Fundação ITESP.

Resumo

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo relatar sobre a possibilidade de produção, de base agroecológica promovido pelo Curso Horticultor Orgânico, realizado junto ao grupo de agricultores (as) residentes no Projeto de Assentamento Timboré, localizado no Município de Andradina (SP), por meio do Programa Pronatec Campo, na modalidade de qualificação profissional. Esse curso foi articulado pelo CODETER – Colegiado de Desenvolvimento Territorial Prof.Cory de Andradina. Durante o curso levantaram-se as potencialidades de produção e expectativas dos (as) produtores (as) no que se refere à produção de alimentos nos princípios da Agroecologia. Demonstra neste relato a ênfase da intervenção pedagógica da Educação do Campo, alinhada aos anseios dos produtores (as) quanto à melhoria da qualidade de vida baseado na produção de alimentos saudáveis, na perspectiva da transformação da realidade ambiental, social, cultural e econômica.

Biografia do Autor

  • Rosilva Brito Rodrigues, Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo" José Gomes da Silva"-Fundação ITESP.
    Autora-Analista de Desenvolvimento Agrario -Formação: Assistente Social,presta serviço de ATER aos Projeto de Assentadmento de Reforma Agraria pela Fundação ITESP. Andradina SP Coautor:Fernado C.G.Morelli-Analista de Desenvolvimento Agrarioa.Formação Médico Veterinario,presta serviço de ATER na Fundação ITESP.Andradina SP. Coautora:Karem Cristine Pirola.Formação Engenheira Agronoma-Prof. da ETEC Sebastiana Augusta de Moraes. Andradina SP.

Referências

Referências bibliográficas

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A.; PAULUS, G. Agroecologia: matriz disciplinar ou novo paradigma para o desenvolvimento rural sustentável. In: CONTIN, I. L.; PIES, N.; CECCONELLO, R. (Org.). Agricultura familiar: caminhos e transições. Passo Fundo: IFIBE, 2006. p. 174-208.

MPA: Movimento dos Pequenos Agricultores. Censo Agropecuário confirma: agricultura camponesa é a principal produtora de alimentos do país. 18 Fev. 2010 Disponível em: <https://mpabrasiles.wordpress.com/2010/02/18/censo-agropecuario-confirma-agricultura-camponesa-e-a-principal-produtora-de-alimentos-do-pais-> Acesso em: 05 abr. 2015.

RAMÃO, M.M. Produção agroecológica integrada e sustentável (PAIS), uma tecnologia social para construção da segurança alimentar. In: MORAIS, L.; BORGES, A. Novos paradigmas e produção e consumo: experiências inovadoras. São Paulo: Instituo Pólis, 2010. p.55-97.

FINATTO, R.A; CORRÊA, W. A organização da agricultura familiar de base agroecológica em Pelotas/RS. Revista de geografia agrária, v. 6, n. 11, p. 280-311, 2011.

Downloads

Publicado

2016-05-20

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências