Avaliação da integridade ecológica e da qualidade da água do igarapé Barro Branco, Santo Antônio do Tauá (Pará, Brasil)
Palavras-chave:
Ecossistema Aquático, Recursos Hídricos, Gestão AmbientalResumo
O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da água e a integridade ecológico de um trecho do igarapé Barro Branco, em Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará. Em campo foram medidos: pH, potencial de oxidação – redução (ORP, em mV), oxigênio dissolvido (OD, em mg.L-1), temperatura (T, em ºC), condutividade elétrica (CE, em μS.cm-1), sólidos totais dissolvidos (STD, em mg.L-1), turbidez (em NTU). A avaliação ecológica foi realizada através da aplicação de um Protocolo de Avaliação Rápida, PAR. Foram obtidos valores ácidos de pH e valores muito baixos de OD. Os demais parâmetros estudados demonstram o perfil oxidante e alterado do curso d’água. A avaliação ecológica realizada através do PAR corrobora os resultados das análises químicas ao classificar os 4 pontos em alterados e impactados. Os resultados demonstram que o igarapé Barro Branco, em Santo Antônio do Tauá, pode ser considerado como fortemente impactado por ações humanas.Referências
CALLISTO, M.; MORENO, P.; BARBOSA, F.A.R. Habitat diversity and benthic functional trophic groups Serra do Cipó, Southeast Brazil. Rev. Bras. Biol., São Paulo, v. 61, p. 259-266, 2001.
ESTEVES, F. A. 1998. Fundamentos de Limnologia. Rio de Janeiro. Ed. Interciência:
Finep. 2da ed. 575 p.
ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY (EPA). Surface water monitoring: A framework for change. Washington: U.S. Environmental Protection Agency, Office of Water, Office of Policy Planning and Evaluation, 1987.
REBOUÇAS, A.C. 2002. Água Doce no Mundo e no Brasil. In: Rebouças, A.C.; BRAGA, B.; TUNDISI, J.G (orgs.). Águas Doces no Brasil: Capital Ecológico, Uso e Conservação. São Paulo, Escrituras Editora. 1-37p.
HANNAFORD, M.J.; BARBOUR, M.T.; RESH, V.H. Training reduces observer variability in visual-based assessments of stream habitat. J. of the North American Benthological Soc., v. 4, p. 853-860, 1997.