Avaliação da integridade ecológica e da qualidade da água do igarapé Barro Branco, Santo Antônio do Tauá (Pará, Brasil)

Autores

  • Diego Rodrigues Viégas Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Ewerton Carvalho de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Ivan Carlos da Costa Barbosa Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Abmael Pereira Matos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Josiane Silva dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia

Palavras-chave:

Ecossistema Aquático, Recursos Hídricos, Gestão Ambiental

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da água e a integridade ecológico de um trecho do igarapé Barro Branco, em Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará. Em campo foram medidos: pH, potencial de oxidação – redução (ORP, em mV), oxigênio dissolvido (OD, em mg.L-1), temperatura (T, em ºC), condutividade elétrica (CE, em μS.cm-1), sólidos totais dissolvidos (STD, em mg.L-1), turbidez (em NTU). A avaliação ecológica foi realizada através da aplicação de um Protocolo de Avaliação Rápida, PAR. Foram obtidos valores ácidos de pH e valores muito baixos de OD. Os demais parâmetros estudados demonstram o perfil oxidante e alterado do curso d’água. A avaliação ecológica realizada através do PAR corrobora os resultados das análises químicas ao classificar os 4 pontos em alterados e impactados. Os resultados demonstram que o igarapé Barro Branco, em Santo Antônio do Tauá, pode ser considerado como fortemente impactado por ações humanas.

Biografia do Autor

  • Diego Rodrigues Viégas, Universidade Federal Rural da Amazônia
    Estudante de Engenharia Florestal, Estagiário do Centro de Tecnologia Agropecuária com pesquisas em análises físico-químicas da água.

Referências

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Publicado

2016-05-17

Edição

Seção

IX CBA 8. Biodiversidade e Bens Comuns.