Reciclagem do óleo residual de fritura produzido no IFPA- Campus Rural Marabá

Autores

  • Acácio de Andrade Pacheco Instituto Federal do Pará IFPA.
  • Lucas Batista da Silva IFPA
  • Ismael Rocha Xavier IFPA
  • Antonio Silva da Silva IFPA
  • Alderuth da Silva Carvalho IFPA

Resumo

A problemática dos resíduos produzidos no IFPA Campus Rural de Marabá, é discutida desde 2012, e foi durante o ano de 2014, que houve um aumento na geração e descarte de óleo residual de fritura proveniente da cozinha do refeitório, nesse contexto a implantação do “Projeto de destinação dos resíduos produzidos no Campus Rural de Marabá, como objetivo de contribuir para destinação dos resíduos, articulando ações de ensino, pesquisa e extensão, no período de junho de 2014 a fevereiro de 2015, nesse período foram coletados 75 litros de óleo do refeitório, aproximadamente 8 litros ao mês,foram utilizados 55 litros na produção de sabão em barras, resultando em aproximadamente 63 Kg de sabão, que foram distribuídos a comunidade acadêmica, durante essas atividades alunos resgataram conhecimentos tradicionais relacionados com aromas, cor, e acidez de sabão.

Biografia do Autor

  • Acácio de Andrade Pacheco, Instituto Federal do Pará IFPA.
    docente de biologia do IFPA.

Referências

BRASIL, Fundação Nacional de Saúde. Manual de Saneamento Ambiental. 3 ed. Brasília: FNASA, 2004.

COMPANHIA DE SANEAMENTO BÁSICO DO ESTADO DE SÃO PAULO. SABESP. 2008. Programa de uso racional da água -http://www.sabesp.com.br/ Acessado em 20/05/2014.

DIAS, G. F. Educação Ambiental: Princípios e praticas. 9 Ed.São Paulo:Gaia, 2004.

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Publicado

2016-05-20

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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