Diagnostico agronomico no cultivo de açaizeiro de terra firme – agricultura familiar em Santa Maria do Pará
Resumo
O relato de experiência trata do diagnostico agronômico desenvolvido por uma equipe de discentes do curso de Agronomia do Instituto Federal do Pará- Campus Castanhal. O objetivo é construir um diagnostico agronômico baseado nas inter-relações entre os elementos presentes no sistema de cultivo e o nível de intervenção humana para o rendimento final da cultura.Referências
ABRAMOVAY, R.Construindo a ciência ambiental. São Paulo: Annablume, 2002.
MIRANDA, A. C.; MOREIRA, J. C.; CARVALHO, R.; PERES, F. Neoliberalismo, o uso dos agrotóxicos e a crise da soberania alimentar no Brasil. Ciência Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v.12,n. 1, p. 15-24, 2007.
CAPORAL, F. R., & Costabeber, J. A. (2005). Agroecologia: conceitos e princípios para a construção de estilos de agriculturas sustentáveis. Recuperado de: http://www. planetaorganico. com. br/trabCaporalCostabeber. htm.
CAPORAL, F. R., & Costabeber, J. A. (2002). Análise multidimensional da sustentabilidade. Agroecología e desenvolvimento rural sustentavél, 3, 71-84.
COSTABEBER, J. A., & Caporal, F. R. (2003). Possibilidades e alternativas do desenvolvimento rural sustentável. Agricultura familiar e desenvolvimento rural sustentável no Mercosul. Santa Maria: Editora da UFSM/Pallotti, 157-194.
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL. Açai / editado por Oscar Lameira Nogueira, Francisco José Câmara Figueiredo, Antonio Agostinho Muller. Belém- PA, 2005.
HOMMA et al., 2006. Açaí: Novos Desafios e Tendências. Amazônia: Ci. & Desenv., Belém, v. 1, n. 2, jan./jun. 2006.
OLIVEIRA et al. Cultivo do Açaizeiro para Produção de Frutos. ISSN 1517-211X. Belém, PA. Junho, 2002. http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Acai/SistemaProducaoAcai_2ed/paginas/coeficientes.htm