Caracterização da produção em transição agroecológica na agricultura familiar do município de Nova Olinda, Ceará, Brasil.
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo a descrição característica de uma unidade de produção familiar, quanto à (1) composição dos membros da família, (2) quantificação e identificação de utensílios à agricultura (máquinas, equipamentos, instalações), (3) modelo de produção e uso da terra, e (4) composição da renda agropecuária. A análise desses dados permitiu a identificação das principais práticas de manejo e integração da lavoura e criação de animais, e de que forma a utilização dessas práticas define a transição agroecológica alcançada pela família. Inicialmente a família foi abordada com uma visita a propriedade para preenchimento de formulário de perguntas, através da metodologia de entrevistas e travessia para reconhecimento da unidade de produção. A família composta por oito membros possui vários equipamentos de trabalho na agricultura como enxadas, roçadeiras, pás, facão, carro de mão. As principais práticas identificadas foram a consorciação de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e milho (Zea mays), a utilização de capinas e roço no manejo de plantas dentro dos cultivos, e a opção de não aplicar o fogo como opção de manejo, que são basicamente as práticas mais utilizadas pela agricultura de mão de obra familiar na região. Também foi possível observar o interesse da família pela produção limpa e sustentável, pois parte desses são consumidos por eles e o manejo lhes garante uma alimentação saudável, além de melhorar a qualidade dos produtos que comercializam.Referências
IPECE. Perfil básico do município, Nova Olinda, 2013. Disponível em: http://www.ipece.ce.gov.br/publicacoes/perfil_basico/pbm-2013/Nova_Olinda.pdf, acessado em 30 de abril de 2015.
VERDEJO, Miguel Expósito. Diagnóstico rural participativo: guia prático DRP/ por Miguel Exposito Verdejo, revisão e adequação de Décio Cotrim e Ladjane Ramos. - Brasília: MDA/ Secretaria da Agricultura Familiar, 2006, 62 p: il.
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Publicado
2016-05-16
Edição
Seção
IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico