Intensificação da produção leiteira na agricultura familiar

Autores

  • Renan Quintino GONÇALVES 1 Aluno do curso técnico de Agropecuária do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil
  • Arthur Scardini DOMINGUES 2 Graduando do curso Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre
  • Carlos Alexandre Siqueira da SILVA 3 Prof. do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil
  • João Batista Meneguelli de SOUZA 3 Prof. do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil
  • César Otaviano PENNA JÚNIOR 3 Prof. do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil

Resumo

A Agricultura Familiar (AF) é um segmento do setor primário caracterizado pelos baixos índices de produtividade e pela pouca geração de renda. Os objetivos do trabalho são desenvolver a AF no sul do estado do Espírito Santo e utilizar uma propriedade como modelo em gestão. Utilizando uma propriedade produtora de leite típica de AF, aplicaram-se conceitos de intensificação baseados na melhoria da estrutura física e fertilidade do solo pela combinação de adubações química e orgânica. Os resultados foram analisados pelo viés econômico através do aumento da produção e renda familiar; e pela oportunidade de adequação ambiental possibilitada pela melhoria da produtividade dos recursos produtivos. A utilização de uma propriedade como unidade demonstrativa modelo em gestão é uma metodologia eficaz no uso racional dos recursos produtivos e ambientais sustentáveis.

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Publicado

2015-06-25

Edição

Seção

I Simpósio de Agroecologia - IFES/Campus de Alegre