Utilização de substratos alternativos na produção de mudas de pimenteira ornamental (Capsicum sp L.)
Palavras-chave:
adubação orgânica, plântula, qualidade de mudasResumo
Objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de pimenteira ornamental (Capsicum sp). O estudo foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do CCA/UFPB. Foram utilizados doze tratamentos T1 = substrato comercial Plantmax® (tratamento controle); T2 = areia lavada (100%); T3 = terra vegetal (100%); T4 = areia lavada + esterco bovino (1:1 v/v); T5 = areia lavada + terra vegetal (1:1 v/v); T6 = substrato comercial Plantmax® + terra vegetal (1:1 v/v); T7 = areia lavada + terra vegetal + substrato comercial Plantmax® (1:1:1 v/v); T8 = terra vegetal + areia lavada + esterco caprino (1:1:1 v/v); T9 = terra vegetal + areia lavada + esterco bovino (1:1:1 v/v); T10 = substrato comercial Plantmax® + esterco caprino + areia lavada; T11 = areia lavada + substrato comercial Plantmax® + esterco bovino (1:1:1 v/v); T12 = areia lavada + esterco caprino + esterco bovino + terra vegetal (1:1:1:1 v/v), com 16 repetições. As combinações de substrato; areia lavada + terra vegetal + Plantmax® (T7), terra vegetal + areia lavada + esterco caprino (T8), terra vegetal + areia lavada + esterco bovino (T11), areia lavada + Plantmax® + esterco bovino e areia lavada + esterco caprino + esterco bovino + terra vegetal (T12), são indicadas como substrato alternativo na produção de mudas de pimenteira ornamental. É possível a utilização de substratos alternativos na produção de mudas de pimenteira ornamental uma vez que estes não prejudicam o desenvolvimento das plântulasReferências
ARAUJO NETO, S. E.; Azevedo, J. B. A.; GALVÃO, R. O.; OLIVEIRA, E. B. L.; FERREIRA, R. L. F. Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural, v.39, n.5, 2009.
CRUZ CD (2008) Programa Genes – Diversidade Genética. Viçosa, UFV. 278p.
SANTOS, M.R.; SEDIYAMA, M.A.N.; MOREIRA, M.A.; MEGGUER, C.A.; Vidigal, S.M.. Rendimento, qualidade e absorção de nutrientes pelos frutos de abóbora em função de doses de biofertilizante. Horticultura Brasileira v. 30, p. 160-167, 2012
SILVA, J.D.C.; LEAL, T.T.B.; ARAÚJO, R.M.; GOMES, RLF; ARAÚJO, ASF.; MELO, W.J. Emergência e crescimento inicial de plântulas de pimenta ornamental e celosia em substrato à base de composto de lodo de curtume. Ciência Rural, Santa Maria, v.41, n.3, p.412-417, 2011..
RÊGO, E.R.; FINGER, F.L.; RÊGO, M.M. Produção, Genética e Melhoramento de Pimentas (Capsicum spp.). Recife: Imprima, 2011, 223p.