Manejo de um solo salino–sódico do semiárido paraibano com o uso de vinhaça

Autores

  • Maria Rosimere Miguel da Silva DSER/CCA/UFPB, Areia - PB
  • Roberto Monteiro Ferreira Filho CCHSA/UFPB Bananeiras – PB
  • Francisco Assis de Oliveira DSER/CCA/UFPB, Areia - PB
  • Lourival Ferreira Cavalcante DSER/CCA/UFPB, Areia - PB

Palavras-chave:

Matéria orgânica, Salinidade, Recuperação, Manejo

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da vinhaça sobre os atributos físicos de um solo com problemas de sódio trocável. O trabalho foi conduzido em estufa telada do DSER/ CCA/UFPB, Areia-PB. Utilizou-se um solo proveniente do Setor 7 do perímetro irrigado São Gonçalo, Sousa-PB, coletado a 0-20 cm de profundidade e submetido às analises de salinidade, químicas e físicas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com esquema fatorial 5 x 5 (cinco doses de vinhaça: 20, 40, 60, 80 e 100% do peso em volume e cinco períodos de incubação (10, 20, 30, 40 e 50 dias), com quatro repetições. Os tratamentos concorreram para reduzir os valores CE (89,49%), argila dispersa (61,41%), microporos (42,1%,) e a densidade (23%). A matéria orgânica aumentou (71,37%), macroporos (76,2%). Pode-se concluir que os tratamentos com vinhaça em diferentes períodos de incubação proporcionou condições físicas mais favoráveis ao desenvolvimento das culturas.

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Publicado

2015-09-11

Edição

Seção

XV Encontro Regional de Agroecologia - Bananeiras-PB - 30/4 a 03/5 de 2015

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