Germinação de sementes de Corda de viola (Ipomoea purpurea L.) submetidas ao extrato aquoso de sementes de mamão (Carica papaya L.)
Palavras-chave:
Bio-herbicida, Potencial alelopático, SustentabilidadeResumo
As práticas da agricultura moderna incluem uso excessivo de fertilizantes, herbicidas, nematicidas, fungicidas, os quais comprometem as propriedades físico-químicas do solo, poluindo a água e o solo em detrimento do ecossistema global. Aleloquímicos podem ser usados como um aditivo na cultura agrícola como uma boa estratégia para aumentar a produtividade. O objetivo da pesquisa foi avaliar o potencial alelopático da semente de mamão sobre a germinação de Ipomoea purpurea L., como forma de controle dessa invasora. O extrato foi obtido através da trituração das sementes em água destilada nas concentrações de 10, 5 e 2,5%, além da testemunha com apenas água. As sementes foram mantidas em câmara de germinação à temperatura alternada de 20-30°C. O extrato aquoso do arilo das sementes de mamão interferiu significativamente na porcentagem de germinação de sementes de Ipomoea purpurea, reduzindo-a a 0% na concentração de 10%.Referências
ARAÚJO, E.C.; BALBINOT, E.; MENDONÇA, A.V.R.; SILVA, R.F. Efeito do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de mamão (Carica papaya L.) em função da posição no fruto. Papaya Brasil. 2005. Disponível em: http:
Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 – Vol 10, Nº 2 de 2015
//www.fundagres.org.br/downloads/pi-mamao/2005_sementes_mudas_08.pdf. Acesso: 04 mar. 2015.
CHOU, C. Roles of allelopathy in plant biodiversity and sustainable agriculture. Critical Reviews in Plant Sciences, v.18, n.5, p.609-636, 1999.
FERREIRA, A. G.; BORGHETTI, F. (ORGS). Germinação: do básico ao aplicado. Porto Alegre: Artmed, 2004. 323p.
FERREIRA, A. G.; AQUILA, M. E. A. Alelopatia: uma área emergente da ecofisiologia. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 12, p. 175-204, 2000. Edição especial.
MARIN, S.L.D.; GOMES, J.A.; SALGADO, J.S.; MARTINS, D.S.; FULLIN, E.A. Recomendações para a Cultura do mamoeiro no estado do Espírito Santo. 4.ed. Vitória: EMCAPA, 1995. 57p. (Circular Técnica 3).
REICHEL, T.; SILVA, K.G.; ALBRECHT, L.P.; ZONETTI, P.C. Journal of Agronomic Sciences, Umuarama, v.2, n.2, p.161-168, 2013.
REIGOSA, M.J.; MOREIRAS-SANCHEZ, A.; GONZALEZ, L. Ecophysiological approach in allelopathy. Critical Reviews in Plant Sciences, v.18, n.5, p.577-608, 1999.
VALE, L.S.R. Fruticultura. Ministério da Educação Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal Goiano – Campus Ceres. 2010, Cap. 14, p.139.
VIECELLI, C.A.; SILVA, C.T.A.C.; TRÉS, S.P.; ROSA, T.C.M.; VERGUTZ, B.R. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia v.5, n.2 mai/ago. 2012.