Produção de mudas de pimentão com diferentes tipos de substratos
Palavras-chave:
Adubação orgânica, Agroecologia, Esterco suíno, HúmusResumo
Olerícola de suma importância econômica e alimentar brasileira, o cultivo do pimentão é inicializado primeiramente através da produção de mudas. Este trabalho teve como objetivo estudar diferentes substratos na produção de mudas de pimentão. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (UEPB). As sementes de pimentão utilizadas foram oriundas da variedade al big. Utilizou-se o delineamento inteiramente em blocos casualizados, com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1= 50% solo + 50% de esterco bovino; T2= 50% solo + a 25% de esterco de bovino + 25% de esterco de suíno; T3= 50% solo + a 50% de húmus; T4= 50% solo + a 25% esterco de suíno + 25% húmus; T5= 50% de solo + a 16,67% de esterco bovino + 16,67% de esterco de suíno + 16,67% de húmus; T6=50% solo + a 25% de esterco bovino + 25% de húmus; T7= 50% solo + a 50% de esterco suíno; T8= 100% solo. As variáveis analisadas no crescimento inicial do pimentão foram: altura caulinar; diâmetro caulinar e número de folhas. O tratamento T4 obteve a melhor altura caulinar e o melhor diâmetro caulinar, já para o número de folhas o melhor tratamento foi o T2.Referências
ARAÚJO NETO, S.E.; AZEVEDO, J.M.A.; GALVÃO, R.O.; OLIVEIRA, E.B.L.; FERREIRA, R.L.F. Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.5, p.1408-1413, 2009.
VIEIRA, M. L. Criação de Minhocas, LIVRARIA Nobel S. A. São Paulo, 1986.
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Publicado
2015-09-11
Edição
Seção
XV Encontro Regional de Agroecologia - Bananeiras-PB - 30/4 a 03/5 de 2015