Produção de Ovos em Transição Agroecológica – Alternativa de Diversificação de propriedade e permanência de Jovens no Campo

Autores

  • Cristiane Tabarro Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon DESER - Departanento de Estudos Socioeconômicos
  • Alberto Feiden EMBRAPA Pantanal

Palavras-chave:

diversificação de propriedade, transição agroecológica, agricultura familiar, permanência de jovens no campo.

Resumo

Visto que a população no campo vem diminuindo, debates acerca da permanência dos jovens estimulam e defendem as oportunidades oferecidas no meio rural. Este relato de experiência visa apresentar uma atividade voltada para a diversificação de propriedade com a implementação da atividade de produção de ovos em transição agroecológica, como e otimizar as possibilidades existentes no campo para geração de renda, produção de alimentos mais saudáveis e autonomia dos jovens. O relato apresentado é resultado do Projeto Diversificação das Áreas Cultivadas com o Tabaco implementado com recursos do MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário, cujo objetivo é oferecer Assistência Técnica às famílias de agricultores familiares produtores de tabaco para o estímulo à diversificação de propriedade, cujo olhar e ações são mais diretivos a jovens e mulheres

Biografia do Autor

  • Cristiane Tabarro, Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon DESER - Departanento de Estudos Socioeconômicos
    Possui Graduação em Pedagogia pela Universidade Estadual de Londrina (2006). Especialização em Educação do Campo (2013). Mestranda em Desenvolvimento Rural Sustentável pela UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Marechal Cândido Rondon (2016 - 2017). Por 05 anos atuou como Coordenadora de Núcleo do Cedejor Centro-Sul do Paraná. O CEDEJOR é uma OSCIP e tem como Missão: Desenvolver comunidades rurais a partir do potencial transformador do jovem líder e empreendedor e de sua participação e cooperação em redes locais de produção, de negócios e de governança. E como Visão: Novas gerações empreendedoras e lideranças locais que cooperam entre si e desenvolvem conhecimentos e tecnologias inovadoras para a sustentabilidade das comunidades rurais. O CEDEJOR é uma Agência de Desenvolvimento Rural que acredita e investe no potencial do jovem como empreendedor e liderança. Acredita no poder da cooperação desses jovens para o fortalecimento e sustentabilidade da economia e da governança local. Atualmente trabalho como Técnica de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural) na Chamada Pública SAF/DATER nº 06/2013 - lote 13 - Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural para apoiar a diversificação da Agricultura Familiar nos municípios que produzem tabaco no Território Centro-Sul do Paraná. Atendo 64 famílias no município de Guamiranga e 21 famílias em Prudentópolis.

Referências

ABRAMOVAY, Ricardo et al. Juventude e agricultura familiar: desafios dos novos padrões sucessórios. Brasília: UNESCO, 1998.

BOFF, Leonardo. Saber Cuidar. Ética do humano – compaixão pela terra para a nova era. Petrópolis, Rio de Janeiro, 1999, Editora, 199 p.

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Outros Temas

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