Produção de farinha de mandioca: subsistência e tradição cultural na comunidade São Benedito, Poconé, MT, Brasil

Autores

  • Gisele Soares Dias Duarte Universidade Federal de Mato Grosso
  • Eulália Soler Sobreira Hoogerheide Embrapa
  • Júlio César Reis Embrapa
  • Grazielly Faria Souza Universidade Federal de Mato Grosso
  • João Flávio Veloso Silva Embrapa

Resumo

O cultivo da mandioca é a mais importante atividade para a subsistência econômica e alimentar de muitas comunidades no Brasil. O objetivo do trabalho foi realizar um registro da produção da farinha e o uso das variedades locais de mandioca encontradas nas roças da comunidade São Benedito, Poconé, estado do Mato Grosso. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas participativas, semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas. A etnovariedade “Brava” é a mais utilizada devido sua alta rentabilidade na produção de farinha. A maior dificuldade encontrada pela comunidade é em relação ao manejo da cultura, como pragas. A farinha produzida tem grande aceitação em Poconé, e possui mercado para ampliar as vendas. A automação ou não do descascamento da mandioca quando da fabricação é alvo de opinião de divergência entre os agricultores. A continuidade dessa tradição é fundamental para evitar a erosão genética, bem como a erosão cultural e social, porém há ameaças devido a mudança dos filhos dos agricultores para a capital, e restando apenas os mais velhos na atividade.

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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