Caracterização e Armazenamento De Farinhas De Bocaiuva Produzidas Por Processo Artesanal E Mecanizado

Autores

  • Fábio Galvani Embrapa Pantanal
  • Marta H. Fillet SPOTO ESALQ/USP
  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal
  • José Guilherme Prado Martin ESALQ/USP

Palavras-chave:

conservação, processamento, vida útil.

Resumo

Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos parâmetros não foram significativas para os dois tipos de farinha avaliadas, com exceção para os resultados de carotenoides totais. Tais averiguações permitem concluir que a manutenção das amostras à temperatura ambiente é adequada para a conservação dos produtos avaliados.

Referências

AOAC – Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 18th. ed. Gaithersburg, 2005.

CICONINI, G.; FAVARO, S. P.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; TAPETI, C. F.; MIYAHIRA, M. M.; BEARARI, L.; GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; COLNAGO, L. A.; NAKA, M. H. (2013). Biometry and oil contents of Acrocomia aculeata fruits from the Cerrados and Pantanal biomes in Mato Grosso do Sul, Brazil. Industrial Crops and Products, n.45, p.208-214.

GALVANI, F.; LISITA, F.O.; LARA, J.A.F.; JORGE, M.H.A., CLEMENTE, P.R.; INAMASU, R.Y.; SALIS, S.M. Potencial da bocaiúva (Acrocomia aculeata) como fonte para óleo para produção de biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 2., 2005, Varginha. Anais... Varginha: Universidade Federal de Lavras; Prefeitura Municipal de Varginha, 2005.

p. 277-281.

GALVANI, F.; SANTOS, J. F. Extração mecânica da polpa da bocaiúva voltada para a fabricação de alimentos em comunidades extrativistas de Miranda, MS. Cadernos de Agroecologia, Vol. 5 N.1, 2010.

GALVANI, F.; COLNAGO, L. A.; MARCONCINI, L.V.; SANTOS, J.F. Estudo dos Frutos e da Polpa da Bocaiúva Extraída Mecanicamente para a Produção de Biodiesel. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5, 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010.

KOPER, A.C.; SARAIVA, A.P.K.; RIBANI, R.H.; LORENZI, G.M.A.C. Utilização tecnológica da farinha de bocaiuva na elaboração de biscoitos tipo cookie. Alim. Nutr., Araraquara v.20, n.3, p. 463-469, jul./set. 2009.

KRIS-ETHERTON, P. M.; HECKER, K. D.; BONANOME, A.; COVAL, S. M.; BINKOSKI, A. E.; HILPERT, K. F.; GRIEL, A. E.; ETHERTON, T. D. Bioactive compounds in foods: their role in the prevention of cardiovascular disease and cancer. The American Journal of Medicine, v.113, n.9B, p. 71S-88S, 2002.

MINOLTA, K. Comunicação precisa da cor: controle de qualidade da percepção à instrumentação. Osaka. 1998. 59p.

ORTOLAN, F.; HECKTHEUER, L.H.; DE MIRANDA, M.Z. Effect of storage at low temperature (−4 degrees C) in color and acidity of wheat flour. Food Science and Technology, 30 (2010), pp. 55–59

RAMOS, E. M.; GOMIDE, L. A. M. Avaliação da qualidade de carnes: fundamentos e metodologias. Viçosa, MG: UFV, 2007. 599p.

REIS, R.C.; ROLON, G.C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. Cadernos de Agroecologia – Vol. 7, No. 2, Dez 2012.

RODRIGUEZ-AMAYA, D.B.A. Guide to carotenoids analysis in foods. Washington: Ilsi, 1999. 119p.

ZANATTA, S. Caracterização da macauba (casca, polpa e amêndoa) e analise sensorial através da Educação do Gosto. 2015. 107p. Dissertação (Mestrado em Ciências), Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo, CENA/USP, Piracicaba, S. 2015.

ZANATTA, S.; SPOTO, M.H.F. O consumo sustentável a partir do fruto da macaúba. Cadernos de Agroecologia. Vol. 10, Nº 3 de 2015.

Downloads

Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Outros Temas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>