Produtividade da Alface (Lactuca sativa) e da Rúcula (Eruca sativa) em diferentes sistemas de cultivo

Autores

  • Stéfano Gomes Kretzer
  • Leonardo Gomes Kretzer
  • Rovier Verdi
  • Pedro Ometto Franco
  • Cirio Parizotto

Palavras-chave:

produtividade, consórcio, otimização

Resumo

A alface e a rúcula são plantas olerícolas de grande importância na agricultura e são das espécies mais consumidas no país. A preocupação com o uso consciente das áreas agricultáveis e do solo faz crescer a busca por formas alternativas de produção que aproveitem melhor os espaços e mantenham os níveis de produtividade elevados. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do cultivo da alface e da rúcula solteiros e em consórcio, almejando o melhor uso da terra, e a avaliação de moléstias e plantas daninhas. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três tratamentos: alface ou rúcula solteira e consórcio entre ambas, com três repetições. As plantas foram submetidas a análises de peso, tamanho da maior folha, número de folhas e foi feita a estimativa da produtividade de cada tratamento. Observou-se que a rúcula manteve a mesma produção quando cultivada solteira ou em consórcio com a alface, não apresentando diferenças nos parâmetros avaliados. Já a alface apresentou maior produtividade quando cultivada solteira, pois no consórcio com a rúcula os parâmetros avaliados apresentaram valores menores. Com a fórmula de eficiência do consórcio, observou-se que o consórcio entre as duas culturas pode ser uma alternativa eficiente, uma vez que possibilitou um melhor aproveitamento da área cultivada. O resultado foi positivo quanto ao uso eficiente da terra e controle de daninhas, mas não foi eficiente quanto ao maior controle de moléstias, quando utilizada a técnica da consorciação.

Referências

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Desenvolvimento Rural e Urbano em Bases Agroecológicas

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