Avaliação Sensorial de Farinhas de Bocaiuva Produzidas por Processo Artesanal e Mecanizado

Autores

  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal
  • Juliana Rodrigues Donadon UFMS (CCBS)
  • Juliana Oliveira Biazon UFMS (CCBS)
  • Fábio Galvani Embrapa Pantanal
  • Marta H. Filet Spoto ESALQ

Palavras-chave:

Acrocomia sp., bolo, processamento

Resumo

Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e, consequentemente, seu potencial de utilização como ingrediente na elaboração de produtos alimentícios. Amplia-se a possibilidade de geração de trabalho e renda junto às comunidades extrativistas da bocaiuva no Mato Grosso do Sul.

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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