MANEJO DA COBERTURA DO SOLO EM VIDEIRAS VISANDO A SUSTENTABILIDADE DO ECOSSISTEMA: RELAÇÃO DAS ESPÉCIES DE COBERTURA COM AS VIDEIRAS E COM A PRODUÇÃO E QUALIDADE DA UVA.

Autores

  • Odoni Loris Pereira de Oliveira
  • Cláudia Suzana Piccinini
  • Mateus Bergamin Paludo
  • Juliana Pereira Juergens

Resumo

O manejo do solo e da cobertura verde em vinhedos nas regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul carecem de informações técnico-científica que considerem a sustentabilidade do ecossistema da região. Assim, foram estabelecidas áreas experimentais em quatro locais da Serra Gaúcha em vinhedos cultivados com uvas viníferas e americanas, entretanto, os resultados apresentados e discutidos nesse artigo são de apenas dois locais. O objetivo foi avaliar o efeito do uso de diferentes coberturas verdes e o seu manejo sobre atributos físicos, químicos e biológicos do solo e na quantidade e qualidade da uva produzida.

Downloads

Publicado

2007-05-01

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia