Análise Nutricional de Hortaliças Produzidas em Propriedade em Transição Agroecológica no Assentamento 72, Ladário-MS

Autores

  • Maxwell da Rosa Oliveira Bolsista PIBIC/CNPq, UFMS Campus Pantanal
  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal

Palavras-chave:

Horticultura, produção orgânica, macro e micronutrientes

Resumo

Nos últimos anos a agricultura familiar vem crescendo no Estado de Mato Grosso do Sul atendendo, em 2015, 35% da demanda estadual. Nesse contexto, o Assentamento 72 localizado no município de Ladário-MS compreende poucas famílias que trabalham com a produção de hortaliças. O objetivo do trabalho foi realizar a avaliação nutricional da produção de hortaliças em propriedade em transição agroecológica do Assentamento 72. Foram analisadas todas as espécies de hortaliças cultivadas em sistema consórcio nesta propriedade rural. Para cada espécie foram utilizadas partes diferentes, as quais foram submetidas às análises de biomassa, de nutrientes pelo método de Weend e de Kjeldahl para proteínas. Alguns dos nutrientes apresentaram valores acima dos encontrados na literatura, além de mostrar uma influência do cultivo em consórcio nos teores de nutrientes.

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Publicado

2017-01-22

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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