Processo de Obtenção e Avaliação Química de Doce Cristalizado de Bocaiuva

Autores

  • Juliana Rodrigues Donadon UFMS
  • Giovanna de Carvalho Corrêa Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal, Corumbá, MS
  • Camila Jordão Candido Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Raquel Pires Campos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Acrocomia spp, processamento, produto artesanal, atividade antioxidante

Resumo

A polpa da bocaiuva é uma excelente fonte de nutrientes como carboidratos, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais, além de compostos com ação antioxidante como β-caroteno, α-tocoferol e fenóis totais. Este trabalho teve por objetivo aproveitar a polpa de bocaiuva produzida pelas comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul para elaboração e avaliação química de doce cristalizado. Foram testadas duas formulações de xarope: 75% de sacarose + 25% de glicose e 100% de sacarose. Os frutos foram higienizados para obtenção das lascas da polpa, as quais foram submetidas à cocção por 10 min antes da imersão em xarope a 30ºBrix. A cada 24 horas o xarope foi incrementado para 40, 50, 60 e 70ºBrix. Em seguida as lascas foram enxaguadas, drenadas e submetidas à secagem a 55ºC até teor de água de 8-9%. As lascas de polpas e os doces elaborados foram avaliados quanto aos teores de fenóis totais, taninos, atividade antioxidante e quanto à composição centesimal e valor energético total. Os compostos bioativos avaliados e a atividade antioxidante na polpa in natura são elevados. No doce cristalizado de bocaiuva, a adição de glicose/sacarose é mais eficiente na preservação destes compostos do que quando somente sacarose. O doce cristalizado contém elevado valor energético, devido principalmente a adição dos açúcares, e reduzidos teores de cinzas, proteínas e lipídeos. A elaboração de doce cristalizado de bocaiuva é uma alternativa de aproveitamento da polpa, com disponibilização de produtos artesanais com valor agregado e maior tempo de comercialização.

Biografia do Autor

  • Juliana Rodrigues Donadon, UFMS
    Engenheira Agrônoma, Doutora em Agronomia - Produção Vegetal
  • Giovanna de Carvalho Corrêa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
    Bolsista de extensão MEC, PROEXT 2016, Curso de Nutrição (CCBS) UFMS
  • Aurélio Vinicius Borsato, Embrapa Pantanal, Corumbá, MS
    Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia. Pesquisador da Embrapa Pantanal
  • Camila Jordão Candido, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
    Farmacêutica. Pós-graduanda do Programa Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-oeste, UFMS
  • Raquel Pires Campos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
    Engenheiro Agrônoma, Profa Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Referências

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Publicado

2017-01-21

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Outros Temas

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