Uma experiência em transição agroecológica nos assentamentos de reforma agrária do sul de Minas Gerais

Autores

  • Lêda Gonçalves Fernandes
  • Nathalia Lopes Caldeira Brant
  • Debora Belmiro Natal
  • Henrique do Prado Samsonas
  • Bruno Rodrigo Silva Diogo

Palavras-chave:

Cafeicultura, Experimentação camponesa, Educação do campo

Resumo

As principais atividades produtivas das famílias assentadas no sul de Minas Gerais estão nos cultivos de feijão, milho e café, sendo esta a principal fonte de renda. A maioria dos cultivos é conduzida no manejo convencional, com adubos sintéticos e agrotóxicos. A transição agroecológica começou em 2012, resultado da iniciativa dos agricultores assentados e dos estudantes do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Campus Machado. Considerou-se que a construção de conhecimentos sobre a valorização da natureza e sobre a produção sustentável passaria pelo resgate dos saberes e participação efetiva dos produtores, estudantes e demais envolvidos. A partir da articulação do tripé ensino/pesquisa/extensão, a proposta se constituiu como uma ação extensionista construída coletivamente. As atividades desenvolvidas foram muito importantes no alcance dos objetivos propostos, ou seja, promover a agroecologia na região, fortalecer a Educação do Campo e a luta pela reforma agrária.

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Publicado

2017-07-31