Gestão compartilhada da comercialização solidária de alimentos em Alegre-ES

Autores

  • Haloysio Miguel de Siqueira
  • Joana Junqueiro Carneiro
  • Jorge Antônio Gonçalves Bitencourt
  • Erica Rodrigues Munaro Gabrig Turbay
  • Lucas Motte Valente

Palavras-chave:

comercialização, agricultores(as) familiares, organização social

Resumo

Esse relato enfoca as experiências educativas de um projeto que apoia melhorias na comercialização de alimentos de agricultores familiares em Alegre, Espírito Santo, com atuação no PNAE e na Rede de Comercialização Solidária. A metodologia utilizada pelo projeto se baseia no princípio da “gestão compartilhada” da comercialização solidária. As experiências são analisadas nas perspectivas teóricas da construção social dos mercados e da transição agroecológica. Uma das conquistas foi a atuação do Sindicato dos Trabalhadores Rurais como protagonista na gestão do PNAE, o que trouxe grandes avanços quanto à variedade de alimentos, número de agricultores(as) participantes e total ofertado. Outra foi a criação da referida Rede, a partir do projeto. Os desafios principais são: conseguir que as associações assumam plenamente a gestão compartilhada; enfocar bem mais a adoção de práticas agroecológicas nos sistemas de produção; e realizar um trabalho de educação nutricional nas escolas.

Downloads

Publicado

2017-07-31