Manejo ecologico em cafezal na Fazenda Pena de Ouro

Autores

  • Adriano alves de oliveira UFBa

Resumo

O cultivo de café fica localizado no CONJUNTO SÃO PEDRO – FAZENDA PENA DE OURO, Município de Mascote, próximo ao distrito de São João do Paraiso, no sul da Bahia. Essa região é caracterizada pela vegetação de Mata Atlântica e se encontra às margens do Rio Pardo. A Fazenda Pena de Ouro é uma propriedade particular, produtora de cacau fino e orgânico, certificada pelo Instituto Biodinâmico, (Projeto BA-092), onde são desenvolvidas atividades relacionadas a viveiro de mudas, hortas orgânicas, agroecolgia, agroflorestas, permacultura , educação ambiental e pecuária. Foi realizada a modificação do manejo convencional para o manejo ecológico, através da utilização do solo coberto com matéria orgânica, compostagem, biofertilizante e adubação verde. A utilização do manejo ecológico e a diversificação de culturas são ferramentas para o alcance da sustentabilidade. Verificou-se que manter o solo protegido é fundamental para manter a fertilidade da terra de forma sustentável, contribuindo para aumento da população de microorganismos do solo. Além do aumento da diversidade local.

Biografia do Autor

  • Adriano alves de oliveira, UFBa
    estudante de ciencias biologicas da universidade federal da bahia, estagiando e desenvolvendo projetos na fazenda pena de ouro,corredor central da mata atlantica,municipio de mascote/Ba.experiencias em agroecologia junto ao IPB,IPec e marizá e no campus de ondina-federação ufba

Downloads

Publicado

2007-09-28