Produtividade do café conilon em monocultivo e sombreado com pupunheira

Autores

  • VITOR JOSÉ BRUM José Brum de Paula Júnior e Minalda de Oliveira Lima Paula
  • Izaias dos Santos BREGONCI
  • Lia Pereira de Almeida CAMPOS
  • Edvaldo Fialho dos REIS
  • José Augusto Teixeira do AMARAL
  • Waldir Cintra de JESUS JUNIOR

Resumo

Informações sobre a fisiologia das plantas, traduzem-se na expressão das condições morfofisiológicas da cultura, permitindo um diagnóstico das condições da lavoura. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos: testemunha (T1), constituída pelo plantio de café Conilon em monocultivo. Os demais tratamentos foram com o café conilon sombreado com pupunheiras espaçadas de 6,0 m x 2,0 m (T2); 6,0 m x 1,0 m (T3); 3,0 m x 2,0 m (T4) e 3,0 m x 1,0 m (T5). O café foi cultivado em um único espaçamento, de 3,0 m entre linhas e 1,5 m entre plantas, em todos os tratamentos. Cada parcela está constituída de 36 plantas de café. Para as avaliações, a parcela útil foi composta por 8 plantas de café localizadas no centro de cada parcela. Das características avaliadas conclui-se que o sombreamento influenciou significativamente o número de frutos por planta, o volume total de frutos por planta, o peso da matéria fresca de café colhido, o peso da matéria seca de café colhido, o percentual de bóia e a produtividade. Todos os tratamentos apresentaram rendimento na pilagem abaixo de 65%. O tratamento T2 apresentou maior rendimento em sc de café beneficiadas ha-1

Biografia do Autor

  • VITOR JOSÉ BRUM, José Brum de Paula Júnior e Minalda de Oliveira Lima Paula
    Formado pela UFRRJ 1977, professor da Escola Agrotécnica Federal de Colatina, mestre em Produção Vegetal, área de concentração Fitotecnia pelo CCA-UFES.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis