MERCADOS INSTITUCIONAIS, AGROINDÚSTRIA FAMILIAR E REDESENHO DE SISTEMAS PRODUTIVOS NA PRÉ-AMAZÔNIA

Autores

  • Jackson Bouéres Damasceno Júnior Isabella da Silva Braga Antõnio Carlos Reis de Freitas EMBRAPA MEIO NORTE

Resumo

O acesso de agricultores familiares aos mercados institucionais de alimentos é fato recente na história do País. A pesquisa objetivou avaliar a inserção das unidades produtivas familiares nos mercados institucionais tendo como estudo de caso a atuação do Programa de Aquisição de Alimentos no Município de Zé Doca na Região da Pré-Amazônia Maranhense. A metodologia da pesquisa incluiu o levantamento de dados primários nos relatórios de acompanhamento do PAA, bem como, a organização e tabulação dos mesmos em função das seguintes variáveis: produtor, produto, unidade, quantidade, preço unitário, valor comercializado e período da compra. A conclusão da pesquisa evidencia que as demandas dos mercados institucionais de alimentos exercem influencia no redesenho da base tecnológica dos sistemas produtivos baseados em práticas de derruba e queima.

Biografia do Autor

  • Jackson Bouéres Damasceno Júnior Isabella da Silva Braga Antõnio Carlos Reis de Freitas, EMBRAPA MEIO NORTE
    1 Engenheiro Agrônomo; Estudante do Curso de Mestrado de Agroecologia 2 Estudante do Curso de Medicina Veterinária 3 Engenheiro Agrônomo; Doutor em Desenvolvimento Rural

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Publicado

2007-09-28