Introdução do tungue (Aleurites fordii) em sistemas agroflorestais de agricultores familiares agroecológicos da região da Floresta com Araucária, no Paraná.

Autores

  • Maria Izabel Radomski Instituto Agronômico do Paraná
  • André Luiz Medeiros Ramos Instituto Agronômico do Paraná
  • João Gonçalves Instituto Agronômico do Paraná

Palavras-chave:

Sistemas agroflorestais, óleo vegetal

Resumo

A região Centro-Sul do Paraná contém os últimos remanescentes de Floresta Ombrófila Mista (Florestas com Araucária) do Estado. Nestas áreas predomina a agricultura familiar, cuja reprodução (manutenção) social e econômica vem sendo garantida por meio de diferentes sistemas de produção, convencionais e agroecológicos, incluindo sistemas agroflorestais com espécies nativas como a bracatinga e a erva-mate. O tungue é uma espécie exótica, introduzida no Brasil no final da década de 1920, cuja principal característica é a produção de óleo com diferentes finalidades industriais, dentre elas a preservação da madeira. Também é uma espécie que apresenta potencial para compor e diversificar os sistemas de produção tradicionais da região, em particular aqueles voltados à produção de madeira. O objetivo deste trabalho é introduzir e avaliar o desenvolvimento e a capacidade produtiva do tungue, em diferentes sistemas de cultivo agroflorestal, em propriedades de agricultores familiares agroecológicos do Centro-Sul do Paraná.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis