Pomares Mistos de Frutas: Alternativa Para Segurança Alimentar e Geração de Renda no Semi-Árido Piauiense
Resumo
O objetivo do trabalho é contribuir para a melhoria da qualidade de vida das famílias, a partir da melhoria do hábito alimentar e da geração de renda obtida pelo incremento das atividades produtivas desenvolvidas em áreas dos quintais das casas com fruticultura, baseados em práticas e princípios agroecológicos. A experiência está sendo desenvolvida em cinco municípios do Semi-árido piauiense: Oeiras, Colônia do Piauí, Santa Rosa do Piauí, Cajazeiras e São Miguel da Varjota. Os pomares estão sendo instalados em áreas urbanas e periurbanas e em áreas rurais de assentamentos da reforma agrária. A definição das espécies foi feita com base nas características de adaptação ao clima e solo da região e com foco na agroindustrialização, variando em torno de 30 a 60 plantas por quintal que produzirão durante o ano inteiro, com os objetivos de ter frutas para a diversificação e enriquecimento do cardápio, e também como alternativa de renda. As espécies utilizadas são: umbu verdadeiro, umbu-cajá, cajá, caju, manga, goiaba, acerola, goiaba, graviola, maracujá, banana e fruta-pão. O trabalho contribui para a segurança alimentar e geração de renda em áreas rurais e urbanas, em especial da população carente da periferia dos municípios contemplados e de assentados da reforma agrária.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Desenvolvimento Rural