Utilização de coquetel de plantas usadas na adubação verde na melhoria das condições físicas e químicas do solo.

Autores

  • Denilson DOG de Oliveira Guilherme Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cândido Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ernane Ronie Martins Universidade Federal de Minas Gerais
  • Regynaldo Arruda Sampaio Universidade Federal de Minas Gerais
  • Sinval da Conceição Teles Filho Universidade Federal de Minas Gerais
  • Thâmara Figueiredo Menezes Cavalcanti Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Batista De Campos Menezes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Diego Adolfo Papini Coelho Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

A adubação verde consiste no plantio e incorporação de espécies de plantas cultivadas ou não, que irão suprir a necessidade nutricional do solo. Este trabalho teve como objetivo comparar as alterações químicas, promovida pelo cultivo de um coquetel de espécies de plantas na adubação verde. As onze espécies de plantas indicadas para a adubação verde foram plantadas a lanço, em uma área de 646 m2, cortadas e incorporadas ao solo a 10 cm de profundidade, no início do seu estado de florescimento. As amostras do solo adubado foram retiradas 15 dias após a incorporação do adubo, amostras da biomassa foram pesadas e levadas para análises laboratoriais. Houve um incremento de 18,5% no teor de matéria orgânica presentes no solo, uma produção de biomassa de 46,5 t.ha-1 além de uma produção de nitrogênio total de 25% da biomassa.

Biografia do Autor

  • Denilson DOG de Oliveira Guilherme, Universidade Federal de Minas Gerais
    Graduado em Agronomia em 2005 e Mestrando em Agroecologia pela Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cândido Alves da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais
    Professor Associado da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: produção, adubação orgânica, horta comunitária, hortaliças e lactuca sativa. Coordena o grupo de pesquisa Hortaliças Não Convencionais.
  • Ernane Ronie Martins, Universidade Federal de Minas Gerais
    Professor adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Regynaldo Arruda Sampaio, Universidade Federal de Minas Gerais
    Professor adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Sinval da Conceição Teles Filho, Universidade Federal de Minas Gerais
    Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Thâmara Figueiredo Menezes Cavalcanti, Universidade Federal de Minas Gerais
    Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal de Minas Gerais.
  • João Batista De Campos Menezes, Universidade Federal de Minas Gerais
    Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Diego Adolfo Papini Coelho, Universidade Federal de Minas Gerais
    Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais

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