Agricultura orgânica no município de Iconha: relato de caso sobre grupos GAOI e Vero Sapore e sua relação com o ambiente.
Resumo
Os movimentos no sentido da implantação de uma maior qualidade dos produtos agropecuários cresceram, aparecendo com mais força no cenário mundial, sistemas de produção agrícolas não convencionais ou sistemas orgânicos de produção. A partir daí, a agropecuária convencional vem perdendo espaço, uma vez que se tornaram evidentes as inúmeras desvantagens que traz à saúde do solo, do ambiente e, principalmente, ao trabalhador rural e ao consumidor. A agricultura orgânica reorganiza e redefine o processo de exploração de recursos naturais, vindo de encontro às necessidades da agricultura familiar e pequena produção, ao gerar empregos na zona rural, melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, diminuir a contaminação ambiental e contribuir para melhoria da saúde da população. O trabalho teve como objetivo observar a relação que os integrantes do GAOI - Grupo de Agroprodutores Orgânicos de Iconha e o Vero Sapore – Associação de Agricultores Orgânicos Agroecológicos apresentavam com seu ambiente. A Metodologia empregada baseou-se numa aproximação aos grupos, seguida pela coleta de dados por meio de entrevistas, observações diretas, inspeções nas propriedades e registros fotográficos. Ficou evidente que não basta a opção pela agricultura familiar com caráter orgânico de produção; é também necessária uma crítica profunda ao padrão tecnológico dominante. É necessário perceber, não a presença humana como causa dos problemas ambientais da agricultura, mas sim sua atividade inadequada, a qual, como está, deve ser modificada na forma de uso dos recursos naturais.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais