Agricultura orgânica no município de Iconha: relato de caso sobre grupos GAOI e Vero Sapore e sua relação com o ambiente.

Autores

  • Índia Clara L. S. de Medeiros Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Marize Bastos de Matos UENF
  • Carlos Domingos da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Acácio Geraldo de Carvalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Resumo

Os movimentos no sentido da implantação de uma maior qualidade dos produtos agropecuários cresceram, aparecendo com mais força no cenário mundial, sistemas de produção agrícolas não convencionais ou sistemas orgânicos de produção. A partir daí, a agropecuária convencional vem perdendo espaço, uma vez que se tornaram evidentes as inúmeras desvantagens que traz à saúde do solo, do ambiente e, principalmente, ao trabalhador rural e ao consumidor. A agricultura orgânica reorganiza e redefine o processo de exploração de recursos naturais, vindo de encontro às necessidades da agricultura familiar e pequena produção, ao gerar empregos na zona rural, melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, diminuir a contaminação ambiental e contribuir para melhoria da saúde da população. O trabalho teve como objetivo observar a relação que os integrantes do GAOI - Grupo de Agroprodutores Orgânicos de Iconha e o Vero Sapore – Associação de Agricultores Orgânicos Agroecológicos apresentavam com seu ambiente. A Metodologia empregada baseou-se numa aproximação aos grupos, seguida pela coleta de dados por meio de entrevistas, observações diretas, inspeções nas propriedades e registros fotográficos. Ficou evidente que não basta a opção pela agricultura familiar com caráter orgânico de produção; é também necessária uma crítica profunda ao padrão tecnológico dominante. É necessário perceber, não a presença humana como causa dos problemas ambientais da agricultura, mas sim sua atividade inadequada, a qual, como está, deve ser modificada na forma de uso dos recursos naturais.

Biografia do Autor

  • Índia Clara L. S. de Medeiros, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
    Técnica em Biotecnologia pela Escola Técnica Federal de Química (1997), graduada em Medicina Veterinária no ano de 2002 pela Universidade Federal Fluminense, Mestre em Ciência Ambiental - PGCA/UFF no ano de 2006, especialista em Homeopatia pelo Instituto Hahnemanniano e em Agricultura Biológico-Dinâmica pelo Instituto ELO de Economia Participativa/UNIUBE, atua como Fiscal Federal Agropecuário no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Participa de vários eventos na área de agroecologia e desenvolvimento rural sustentável desde 2000, tendo realizado trabalhos com vermicompostagem e avicultura orgânica no projeto "Fazendinha Agroecológica" - EMBRAPA/UFRRJ/PESAGRO e também com produtores familiares orgânicos no município de Iconha/ES.
  • Marize Bastos de Matos, UENF
    Graduada em Zootecnia no ano de 2005 pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, mestranda do Curso de pós graduação em Produção Animal- Nutrição de Monogástricos, vem atuando desde 2000 na área de agroecologia, tendo participado de vários eventos envolvendo produção orgânica de alimentos, tendo atuado no Projeto "Fazendinha Agroecológica" - EMBRAPA/UFRRJ/PESAGRO - e no Instituto de Zootecnia/UFRRJ na área de produção e nutrição orgânica de aves, bem como com proutores orgânicos no município de Iconha/ES.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais