Avaliação dos efeitos da inoculação de feijão- caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) com Bradyrhizobium elkanii

Autores

  • Régia Maria R.M.R.G Gualter
  • Luiz Fernando L.F.C.L Carvalho Leite
  • Rosa Maria R.M.C.M.A Cardoso Mota de Alcantara
  • Daniela D.B.C Batista Costa
  • Sandra S.S.L Santana de Lima

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação do rizóbio (Bradyrhizobium elkanii), estirpe BR-3262 em duas cultivares de caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.), BRS Marataoã e BRS Guariba, além da adição de P, K e Mo sobre a massa seca das plantas, número de nódulos, acúmulo de nitrogênio na parte aérea e produtividade de grãos em Teresina, Piauí. Com exceção da produtividade de grãos, as variáveis foram analisadas aos 35 dias após a emergência da cultura (DAE). Não se observou influência significativa da inoculação e da aplicação de P, K e Mo no número de nódulos e na matéria seca da parte aérea das plantas. A inoculação favoreceu o aumento da matéria seca dos nódulos e o acúmulo de N na parte aérea, como também a produtividade de grãos na cultivar BRS Guariba.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis