Avaliação de cultivares crioulos de milho em agricultura orgânica no oeste do Paraná 2005/2007
Resumo
RESUMO: O emprego de cultivares crioulas em sistema de produção orgânico proporciona maior autonomia à agricultura familiar, gerando independência de sementes comerciais, fortalecendo a relação entre o trabalho e a gestão das propriedades. Este trabalho é parte de um projeto que engloba a Itaipu Binacional, IAPAR, CAPA e UNIOESTE, visando o fortalecimento da agricultura familiar via agricultura orgânica. O presente trabalho tem como objetivo a avaliaçao de cultivares de milho crioulo no sistema de agricultura orgânica nos municípios de Marechal Cândido Rondon e Diamante D´Oeste, Paraná. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. É fundamental que essas variedades, após resgatadas, sejam submetidas à experimentação em diversos locais e por vários anos para que se possa determinar seu valor como variedade local, permitindo sua difusão através da troca de materiais entre os agricultores, bem como a avaliação do seu potencial genético para melhoramento, visando a sua utilização em diferentes agroecossistemas e a partir daí ser possível detectar o potencial, favorável ou não, dessas cultivares. Palavras chave: Zea mays, agricultura familiar, Oeste do ParanáDownloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Desenvolvimento Rural