Isoflavonas em soja orgânica e convencional
Resumo
As isoflavonas são compostos que estimulam na soja a nodulação, resistência a pragas e doenças, e também previnem doenças crônico degenerativas no ser humano. Neste levantamento foram coletadas 69 amostras de soja não orgânica, e 25 amostras de soja orgânica, todas cultivar BR-36. As amostras foram analisadas em HPLC para identificação e quantificação das isoflavonas. Comparando a produção em sistema de produção comercial orgânica e não orgânica foram observadas diferenças em várias formas de isoflavonas, apesar do conteúdo total de isoflavonas ser equivalente. Os grãos não orgânicos apresentaram significativamente maiores teores que os grãos orgânicos na isoflavona genistina (369,0 e 235,0 mg 100g-1). Os grãos orgânicos apresentaram maiores teores de genisteína (7,0 e 4,3 mg 100g-1), malonil-genistina (281,0 e 177,0 mg 100g-1), e daidzina (55,2 e 43,0 mg 100g-1). As isoflavonas daidzeína e malonil daidzeína não apresentaram concentrações diferentes na soja produzida nos sistemas orgânico e não orgânico.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis