Isoflavonas em soja orgânica e convencional

Autores

  • Luiz Antonio Odenath LAOP Penha Iapar
  • Inês Cristina de Batista INCBF Fonseca Uel
  • José Marcos Gontijo JMGM Mandarino Embrapa - Cnpsoja
  • Vera de Toledo VTB Benassi Embrapa - Cnpsoja

Resumo

As isoflavonas são compostos que estimulam na soja a nodulação, resistência a pragas e doenças, e também previnem doenças crônico degenerativas no ser humano. Neste levantamento foram coletadas 69 amostras de soja não orgânica, e 25 amostras de soja orgânica, todas cultivar BR-36. As amostras foram analisadas em HPLC para identificação e quantificação das isoflavonas. Comparando a produção em sistema de produção comercial orgânica e não orgânica foram observadas diferenças em várias formas de isoflavonas, apesar do conteúdo total de isoflavonas ser equivalente. Os grãos não orgânicos apresentaram significativamente maiores teores que os grãos orgânicos na isoflavona genistina (369,0 e 235,0 mg 100g-1). Os grãos orgânicos apresentaram maiores teores de genisteína (7,0 e 4,3 mg 100g-1), malonil-genistina (281,0 e 177,0 mg 100g-1), e daidzina (55,2 e 43,0 mg 100g-1). As isoflavonas daidzeína e malonil daidzeína não apresentaram concentrações diferentes na soja produzida nos sistemas orgânico e não orgânico.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis