Avaliação de diferentes dosagens e intervalos de tempo na aplicação de biogeo em preparo de solo direto, mínimo e convencional na produção orgânica de alface

Autores

  • José dos Santos Neto Universidade Estadual de Maringá - PR
  • José Ozinaldo Alves de Sena Universidade Estadual de Maringá - PR
  • Gizelly Santos Universidade Estadual de Maringá - PR
  • Anderson Carlos da Silva Cruz Universidade Estadual de Maringá - PR
  • Túlio Palhares Milanezi Universidade Estadual de Maringá - PR
  • Ana Paula Zibetti Universidade Estadual de Maringá - PR
  • Otávio da Silva Castoldi Universidade Estadual de Maringá - PR
  • Flávio Antônio Degasperi da Cunha EMATER-PR
  • Juliano Tait Vareschini Universidade Estadual de Maringá - PR

Resumo

A produção orgânica se caracteriza pela alta capacidade de preservar o ambiente e reproduzir a vida livre de contaminação, utilizando a movimentação mínima do solo, adubação e uso de defensivos naturais. Em contrapartida a agricultura convencional utiliza a intensa prática de revolvimento do solo e aplicação de adubos sintéticos, proporcionando assim o desequilíbrio. Portanto há a necessidade de desenvolver novas técnicas que contraponham estes fatores, neste sentido, foi realizado um experimento comparando-se três tipos de preparo do solo (cultivo mínimo, plantio direto e convencional) e o uso de Biogeo em diferentes dosagens e intervalos de aplicações (Biogeo no transplante, a cada 7 dias a 1% e 3%, a cada 14 dias a 1% e 3% e testemunha). Verificou-se que não houve interação significativa entre os fatores preparo do solo e Biogeo, sendo apenas significativo o efeito do fator preparo do solo. Observou-se nas condições do experimento a superioridade do plantio direto, diferindo-se significativamente em relação ao peso seco, número de folhas e comprimento do caule. O outro fator, aplicação de Biogeo, não apresentou diferenças estatísticas para as características fitotécnicas avaliadas.

Biografia do Autor

  • José Ozinaldo Alves de Sena, Universidade Estadual de Maringá - PR
    Professor Doutor do Departamento de Agronomia

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Publicado

2007-09-28

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