Adubação Alternativa do Maracujazeiro Amarelo na Região Norte Fluminense: Efeitos nas Características Químicas e Físicas dos Frutos

Autores

  • André Assis Pires Escola Agrotécnica Federal de Colatina-ES
  • Pedro Henrique Monnerat Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Leandro Glaydson Da Rocha Pinho Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Poliana Daré Zampirolli Escola Agrotécnica Federal de Colatina-ES
  • Rodrigo Almeida Muniz Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Raul Castro Carriello Rosa Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Resumo

Avaliou-se de outubro/2004 a julho/2006 o uso de diferentes adubos orgânicos, comparados com a adubação química tradicional no maracujazeiro amarelo para a Região Norte Fluminense, verificando os efeitos sobre as qualidades físicas e químicas dos frutos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos (adubo químico - 100 g - NPK (20-05-20) + cobertura morta (CM); esterco bovino – 5 L + CM; farinha de ossos e carne – 500 g + CM; raspa de mandioca - 5 L + CM; torta de filtro - 5 L + CM; torta de filtro - 5 L - sem CM) e quatro repetições. Avaliaram-se o diâmetro médio e o comprimento dos frutos, espessura e massa da casca, peso da polpa bruta, peso do suco, peso do resíduo, volume do suco, pH, BRIX, ATT, e vitamina C do suco. O tratamento esterco bovino apresentou frutos com casca mais fina, menor diâmetro e, conseqüentemente, menor peso de suco na segunda safra, quando comparado ao químico. Os tratamentos com farinha de ossos e carne e torta de filtro, com e sem cobertura morta não diferiram da adubação química em nenhum dos parâmetros avaliados, sendo promissoras fontes de nutrientes para o maracujazeiro.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis