Adubação Alternativa do Maracujazeiro Amarelo na Região Norte Fluminense: Efeitos nas Características Químicas e Físicas dos Frutos
Resumo
Avaliou-se de outubro/2004 a julho/2006 o uso de diferentes adubos orgânicos, comparados com a adubação química tradicional no maracujazeiro amarelo para a Região Norte Fluminense, verificando os efeitos sobre as qualidades físicas e químicas dos frutos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos (adubo químico - 100 g - NPK (20-05-20) + cobertura morta (CM); esterco bovino – 5 L + CM; farinha de ossos e carne – 500 g + CM; raspa de mandioca - 5 L + CM; torta de filtro - 5 L + CM; torta de filtro - 5 L - sem CM) e quatro repetições. Avaliaram-se o diâmetro médio e o comprimento dos frutos, espessura e massa da casca, peso da polpa bruta, peso do suco, peso do resíduo, volume do suco, pH, BRIX, ATT, e vitamina C do suco. O tratamento esterco bovino apresentou frutos com casca mais fina, menor diâmetro e, conseqüentemente, menor peso de suco na segunda safra, quando comparado ao químico. Os tratamentos com farinha de ossos e carne e torta de filtro, com e sem cobertura morta não diferiram da adubação química em nenhum dos parâmetros avaliados, sendo promissoras fontes de nutrientes para o maracujazeiro.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis