Silagens de cultivares e clones de batata doce para alimentação animal visando sustentabilidade da produção agrícola familiar.
Palavras-chave:
ensilagem, batata doce, bromatologia, alimentação animal.Resumo
Sabe-se que a batata doce, além da grande quantidade de raízes ricas em carboidratos, tem a característica de produzir volume significativo de ramas. Estas ramas normalmente são mais ricas em proteína que apesar de não serem normalmente utilizadas, de forma sistemática, poderiam vir a contribuir como importante fonte de alimento para o rebanho bovino. O objetivo desse trabalho foi de caracterizar clones de batata doce quanto ao potencial para utilização das ramas na produção de silagem, após o aproveitamento das raízes para alimentação humana.Os 19 clones de batata doce juntamente com 5 cultivares comerciais tiveram suas ramas picadas e ensiladas em silos de laboratório.Aos 40 dias após o material foi retirado, procedendo-se as análises bromatológicas. O clone BD106 e as cultivares Palmas e Brazlândia Roxa apresentaram características superiores para produção de silagem das ramas. Utilizado dessa forma poderão vir a melhorar a sustentabilidade da produção agrícola familiar.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis