Atividade antibacteriana de desinfetantes para uso na produção orgânica de aves
Resumo
A determinação de produtos eficazes na desinfecção e que não causem danos ao meio ambiente é um grande desafio para a avicultura orgânica. Sendo assim avaliou-se a atividade antibacteriana dos desinfetantes: ácido peracético, amônia quaternária, hipoclorito de sódio a 1% e a 0,1% e do composto de ácidos orgânicos (cítrico, lático e ascórbico), frente às amostras padrão de: Escherichia (E.) coli; Salmonella (S.) Enteritidis e Staphylococcus (S.) aureus nas temperaturas de 10°C e 30°C e na presença e ausência de matéria orgânica, com 20 minutos de contato. Os ácidos orgânicos mostraram-se menos efetivos na presença de matéria orgânica. No entanto, o ácido peracético, na ausência desta mostrou-se o mais eficaz frente à S. Enteritidis e igualmente efetivo frente ao S. aureus e E. coli revelando-se uma opção válida para desinfecção na avicultura orgânica, desde que precedida de limpeza criteriosa.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis