Avaliação da contaminação de coliformes fecais em alface (Lactuca sativa), água de irrigação e lavagem em sistemas de produção orgânica e convencional

Autores

  • Mariana Castro Lotto José Renato Lotto
  • Pedro José Valarini

Palavras-chave:

Coliformes fecais, alface, cultivo organico, cultivo convencional

Resumo

Foram analisados níveis de contaminação de coliformes fecais em alface (não lavada e pré-lavada), água de irrigação e água de lavagem em doze propriedades (seis orgânicas e seis convencionais), localizadas em Ibiúna, Jaguariúna, Campinas e Morungaba-SP. Em laboratório, as amostras foram submetidas à análise de coliformes fecais pela técnica de contagem do Número Mais Provável (MNP). Em todas as análises foram constatadas presença de coliformes fecais em níveis abaixo do tolerado. O cultivo convencional apresentou níveis superiores de contaminação em todos os tratamentos analisados.

Downloads

Publicado

2007-09-28