Efeito da adubação verde com leguminosa sobre a disponibilidade de nutrientes fornecidos pelas rochas brecha e carbonatito.

Autores

  • Carlos Antomio C.A. Barreto dos Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Wardsson Lustrino Borges Embrapa Agrobiologia
  • Marcus Vinícius de Castro Rocha
  • José Antonio de Azevedo Espindola Embrapa Agrobiologia
  • José Guilherme Marinho Guerra Embrapa Agrobiologia

Resumo

O potássio é um elemento químico exigido em grandes quantidades pelas culturas de interesse agrícola. Uma alternativa para o seu fornecimento em sistemas agroecológicos baseia-se no uso de pós de rocha. Um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação para avaliar o efeito da aplicação de rochas moídas como fontes de K, bem como o efeito da leguminosa mucuna cinza (Mucuna pruriens) sobre a disponibilidade de nutrientes no solo. A aplicação das rocha carbonatito e brecha piroclástica mostrou-se capaz de aumentar os valores de pH e teores de Ca, P e K do solo. Houve efeito do cultivo da mucuna cinza sobre os valores de pH e de P no solo onde se aplicou o carbonatito.

Biografia do Autor

  • Carlos Antomio C.A. Barreto dos Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
    Discente do curso de Agronomia da UFRuralRJ.
  • Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Agrobiologia
    Mestre em ciência do solo.
  • Marcus Vinícius de Castro Rocha
    Discente do curso de Agronomia da UFRuralRJ.
  • José Antonio de Azevedo Espindola, Embrapa Agrobiologia
    Pesquisador da Embrapa Agrobiologia.
  • José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia
    Pesquisador da Embrapa Agrobiologia.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais

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