Mudas agroecológicas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) produzidas em diferentes tipos de substratos

Autores

  • Rafael Caldas, R. G. Granzioli Caldas GAAMA (Grupo de Agroecologia de Maringá - UEM)

Resumo

RESUMO: Neste trabalho avaliou-se o desenvolvimento de duas variedades de maracujá, (IAC275 (V1) e EPAGRI - Oval Grande (V2)) cultivadas em três tipos de substratos substrato testemunha (TS1), substrato tradicional orgânico (TS2), e substrato fracionado agroecológico (TS3) em condições de viveiro. As variáveis respostas analisadas foram: comprimento da parte aérea, massa seca da parte aérea, diâmetro do caule e área foliar. A análise do fator “variedades” não mostrou diferença significativa. Para o fator “substratos” houve diferença significativa, sendo que, em todas as variáveis analisadas os valores mostraram-se superiores para TS3, e intermediários para TS2 somente para comprimento da parte aérea. A interação entre os fatores substrato/variedades também diferiu estatisticamente, apontando valores superiores para TS3V2 e TS3V1. PALAVRAS-CHAVE: Agroecologia; adubos orgânicos; viveiricultura; agricultura familiar ABSTRACT: Two varieties of passion fruit cultivated in tree types of substrates were tested. Was tested, the varieties: IAC275 (V1) e EPAGRI - Oval Grande (V2). Was utilized the substrates: witness substrate (TS1), organic traditional substrate (TS2), agroecologyc substrate (TS3). Were evaluated the answer Variable: seedling height, leafs dry matter, stem diameter, and leaf area. . The “varieties” factor analysis didn’t show statistic difference. For “substrates” occurred statistic difference, in all analyzed variables for TS3 the values were higher, and intermediary for TS2 only for seedling height. The interaction between the factors substrates/varieties statistic differed too, witch higher value for TS3V2 and TS3V1. KEY WORDS: agroecology, organic fertilizers, seedling production, family farming.

Biografia do Autor

  • Rafael Caldas, R. G. Granzioli Caldas, GAAMA (Grupo de Agroecologia de Maringá - UEM)
    Claudia Fiori Suzuki1; José Ozinaldo Alves de Sena 2; Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada 3; Rafael Granzioli Caldas 4; Ivo de Sá Motta5; Sergio Felipe dos Santos Monich6; Raul Navarro Maróstica7; José dos Santos Neto8. UEM - Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia. fiorisuzuki@hotmail.com; 2UEM.- Doutor Professor Adjunto do Departamento de Agronomia. joacena@ig.com.br; 3UEM.-Doutora Professora Adjunta do Departamento de Agronomia. krfsestrada@uem.br; 4 UEM - Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia. rafaelgranziolicaldas@pop.com.br. 5EMBRAPA – Pesquisador Dr. em Agroecologia. ivomotta@cpamn.embrapa.br 6 UEM - Alunos da Graduação e Pós graduação. rafaelgranziolicaldas@pop.com.br.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis