CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DA CACAUICULTURA EM JOÃO NEIVA, ESPÍRITO SANTO E SUA RELAÇÃO COM OS PRINCÍPIOS AGROECOLÓGICOS

Autores

  • Ederaldo Panceri Fleguer Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPE
  • Alex Fabian Rabelo Teixeira Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPE
  • Amada Mariana Costa de Melo Faculdade de Ensino Superior de Linhares - FACELI

Resumo

Utilizando um contexto agroecológico, realizou-se a caracterização da cacauicultura do município de João Neiva. Neste município, a cacauicultura é do tipo familiar, representada por 66 pequenos agroecossistemas. Destes, 57,6% possuem reserva legal, mas, apenas 10,5% estão registradas. Há presença de recursos hídricos (nascentes, córregos e rios) e a composição arbórea é formada por cerca de 40 espécies, contudo, em 30% dos plantios não há sombreamento. Isto alerta para a necessidade urgente de mudança na forma de manejo da cultura do cacau para um sistema agroecológico, no município de João Neiva.

Downloads

Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis