Produção de rúcula (Eruca sativa L.) cultivada em composto de estercos de ave e bovino puros e incorporados ao solo

Autores

  • Bruno Tajra Figueiredo Universidade Estadual do Maranhão
  • Ricardo Tajra Figueiredo Universidade Estadual do Maranhão
  • Josiane Marlle Guiscem Universidade Estadual do Maranhão
  • Afonso Manuel Silva Chaves
  • Jóse RIbamar Gusmão Araujo Universidade Estadual do Maranhão
  • Cleydiane Fátima Moreira Pereira Universidade Estadual do Maranhão
  • Adriana Sousa Farias Universidade Estadual do Maranhão

Resumo

Com objetivo de avaliar compostos orgânicos à base de esterco de frango e de bovino na produção de rúcula cultivar “Rúcula cultivada” conduziu-se no período de 05/04/07 à 09/05/07 um experimento sob túnel plástico, na Fazenda Escola da UEMA, em São Luis, MA.. Os tratamentos foram constituídos de: T1 - composto de esterco de frango; T2 – composto de bovino ; T3 - composto de frango + composto de bovino; T4 – testemunha (solo); T5 – solo + composto de frango; T6 – solo + composto de bovino; T7 – solo+composto de frango + composto de bovino. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno de 1 kg. Foram realizadas as seguintes mensurações: biomassa fresca, altura de planta, número de folhas, biomassa seca, área foliar total e área foliar por folha. De acordo com os resultados, verificou-se que os tratamentos que apresentaram diferenças significativas em todas as variáveis estudadas na produção de rúcula foram T5, T3 e T7 em relação ao solo puro (T4). Os tratamentos T2, T6 e T1 não diferiram estatisticamente do tratamento com solo puro. Pode-se inferir que o composto de esterco de frango misturado com outros substratos apresenta-se como um bom fornecedor de nutrientes para o bom desenvolvimento das plantas.

Biografia do Autor

  • Bruno Tajra Figueiredo, Universidade Estadual do Maranhão
    Estudante de graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA
  • Ricardo Tajra Figueiredo, Universidade Estadual do Maranhão
    Estudante de graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA
  • Josiane Marlle Guiscem, Universidade Estadual do Maranhão
    Professor da Universidade Estatual do Maranhão0-UEMA, Centro de Ciência Agrária, Departamento de Fitotecnia e Fitosianidade
  • Afonso Manuel Silva Chaves
    Estudante de graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA
  • Jóse RIbamar Gusmão Araujo, Universidade Estadual do Maranhão
    Professor da Universidade Estatual do Maranhão0-UEMA, Centro de Ciência Agrária, Departamento de Fitotecnia e Fitosianidade
  • Cleydiane Fátima Moreira Pereira, Universidade Estadual do Maranhão
    Estudante de graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA
  • Adriana Sousa Farias, Universidade Estadual do Maranhão
    Estudante de graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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