Pesquisa e quantificação de flavonóides em folhas de Tournefortia paniculata Cham.
Resumo
Os vegetais, microorganismos e animais são capazes de produzir, transformar e acumular inúmeras substâncias. Esses produtos, embora não necessariamente essenciais para o organismo produtor, garantem vantagens para sua sobrevivência e para a perpetuação da espécie, em seu ecossistema, pois participam da defesa contra herbívoros e microorganismos, protegem contra os raios UV, atraem polinizadores e animais dispersores de sementes e ainda participam de alelopatias (SIMÕES et al., 2000). O presente trabalho avaliou sob aspecto qualitativo e quantitativo diferentes amostras de folhas da espécie Tournefortia paniculata Cham. por meio da realização de testes histoquímicos e quantificação de teores de flavonóides por espectrofotometria. Os teores médios de flavonóides variaram com a época e em relação ao método de extração. O menor valor foi detectado em março, na extração com etanol 70% e foi igual a 0,81 g/100g. O maior teor, equivalente a 2,98 g/100g, foi detectado em Janeiro/06, na extração com etanol 30% .Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Outras temáticas