Análise de condições de comercialização de produtos da agroindústria familiar no Território da Serra do Brigadeiro

Autores

  • Cláudia Lúcia O. P. de Oliveira Pinto EPAMIG
  • Maria Regina de Miranda Souza EPAMIG - Centro Tecnológico da Zona da Mata
  • Bethânia Maria Rodrigues Alves Estudante da UFV
  • Poliana Aparecida dos Santos Estudante da UFV
  • Fabiana Esposito Pedrosa Estudante da UFV

Resumo

A agroindústria familiar é uma atividade potencialmente geradora de renda nas economias locais, pois agrega valores relacionados com a cultura, tradição, regionalidade e tipicidade. Entretanto, existem diversos entraves na inserção dos produtos oriundos dessa atividade no mercado; a adequação dos produtos às exigências da legislação é uma das mais significativas. As exigências aumentam quando se trata de produtos de origem animal, como derivados de leite, e alimentos com maior concentração de umidade. O objetivo deste trabalho foi identificar condições de comercialização de produtos da agroindústria familiar nos nove municípios do Território da Serra do Brigadeiro. Utilizou-se o método de diagnóstico participativo e entrevistas semi-estruturadas, observando-se os padrões exigidos pela legislação. Verificou-se a necessidade de melhoria da qualidade dos produtos, sobretudo na adoção das Boas Práticas de Fabricação – BPF e de comercialização de alimentos para melhor inserção no mercado.

Biografia do Autor

  • Cláudia Lúcia O. P. de Oliveira Pinto, EPAMIG
    Pesquisadora da EPAMIG - Centro Tecnológico da Zona da Mata - Doutorado em Microbiologia dos Alimentos. Tel. (31) 3891-2646/3899-5223.
  • Maria Regina de Miranda Souza, EPAMIG - Centro Tecnológico da Zona da Mata
    Pesquisadora da EPAMIG - Engenheira Agrônoma - MS em Extensão Rural. Atua em projetos de desenvolvimento rural que envolvem comunidades rurais, com foco em alternativas de geração de renda para a agricultura familiar ividades de
  • Bethânia Maria Rodrigues Alves, Estudante da UFV
    Graduanda de Engenharia de Alimentos da UFV e Bolsista da EPAMIG - Bolsa de Iniciação Científica da FAPEMIG.
  • Poliana Aparecida dos Santos, Estudante da UFV
    Graduanda em Gestão de Cooperativas da UFV - Estagiária da EPAMIG
  • Fabiana Esposito Pedrosa, Estudante da UFV
    Graduanda em Engenharia de Alimentos da UFV. Estagiária da EPAMIG.

Downloads

Publicado

2007-09-28