Rentabilidade econômica do maracujazeiro-amarelo plantado em covas e em plantio direto sob manejo orgânico

Autores

  • Regina Lúcia Ferreira Antõnio Braz de Araújo e Maria Gorethe Pereira

Resumo

Avaliou-se cinco tipos de preparo do solo: T1 - cova do tamanho do torrão (19 x 6,3 cm) com adubação em cobertura; T2 - cova de 0,30 x 0,30 x 0,30 m com adubação de plantio na cova; T3 - Idem T2 com adubação em cobertura; T4 - cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio na cova; e T5 - Idem T4 com adubação em cobertura. Os custos econômicos e operacionais médios foram maiores para os sistemas com plantio em covas de 0,50 m, por apresentarem custo total de produção elevados e menor produtividade. A receita líquida foi maior nos sistemas de preparo com covas de 0,30 m com adubação na cova (R$11.416,07/ha) e em cobertura (R$12.706,99/ha) e no plantio direto (R$9.953,06/ha). Com esses resultados, a tendência é de mais agricultores entrarem na atividade.

Biografia do Autor

  • Regina Lúcia Ferreira, Antõnio Braz de Araújo e Maria Gorethe Pereira
    Regina Lúcia Félix Ferreira, é engenheira agrônoma (UFERSA), fez mestrado (UFERSA) e doutorado em fitotecnia (UFLA). É agricultora ecológica e professora de olericultura na UFAC.

Publicado

2007-09-28