Arborização de cafezais: Massa de 100 frutos beneficiados.
Resumo
A cafeicultura brasileira é grandemente influenciada pelas condições ambientais que ora favorecem, ou limitam o cultivo do café. O sombreamento de cafezais é uma técnica utilizada como uma alternativa de contornar as adversidades climáticas que limitam a produção, pois o sombreamento, além de atenuar a binualidade do cafeeiro, favorece no enchimento dos frutos, que passam mais tempo na planta, tornando-os mais pesados. Dentre as espécies utilizadas no sombreamento na região nordeste, destaca-se a Grevillea robusta A.Cunn. Este estudo teve por objetivo avaliar característica do peso de frutos de cafeeiros em um sistema de cultivo arborizado em renques, no município de Barra do Choça, BA, os renques são constituídos por grevílea. Em relação ao rendimento (massa seca) de 100 frutos de café beneficiado, avaliado no período de junho, foram observados valores superiores nas linhas cafeeiras próximas aos renques. Observando-se, apenas esse aspecto, vale salientar a importância do sombreamento na qualidade dos frutos de café.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis