Arborização de cafezais: Massa de 100 frutos beneficiados.

Autores

  • Germano S Araújo FAPESB
  • Sylvana N. Matsumoto UESB
  • Maycon M.C. Guimarães FAPESB
  • Joice A. Bonfim FAPESB
  • Fábio R.C.F. César FAPESB
  • Marcos A.F Santos FAPESB
  • Jessé M. Lima FAPESB
  • Carmem L. Lemos FAPESB

Resumo

A cafeicultura brasileira é grandemente influenciada pelas condições ambientais que ora favorecem, ou limitam o cultivo do café. O sombreamento de cafezais é uma técnica utilizada como uma alternativa de contornar as adversidades climáticas que limitam a produção, pois o sombreamento, além de atenuar a binualidade do cafeeiro, favorece no enchimento dos frutos, que passam mais tempo na planta, tornando-os mais pesados. Dentre as espécies utilizadas no sombreamento na região nordeste, destaca-se a Grevillea robusta A.Cunn. Este estudo teve por objetivo avaliar característica do peso de frutos de cafeeiros em um sistema de cultivo arborizado em renques, no município de Barra do Choça, BA, os renques são constituídos por grevílea. Em relação ao rendimento (massa seca) de 100 frutos de café beneficiado, avaliado no período de junho, foram observados valores superiores nas linhas cafeeiras próximas aos renques. Observando-se, apenas esse aspecto, vale salientar a importância do sombreamento na qualidade dos frutos de café.

Biografia do Autor

  • Sylvana N. Matsumoto, UESB
    Professora titular do Departamento de Fitotecnia e Zootecnia

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis