Sistemas de produção de alimentos e mercados institucionais na região da pré-amazônia maranhense

Autores

  • Flávia Arruda de Sousa UEMA
  • Antonio Carlos Reis de Freitas UEMA
  • Jackson Bouéres Damasceno Júnior UEMA
  • Isabella da Silva Braga UEMA

Palavras-chave:

sistemas de produção, agricultura familiar, mercados institucionais de alimentos, transição agroecológia

Resumo

A pesquisa objetivou avaliar a inserção das unidades produtivas familiares no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal, bem como, os reflexos desse programa sobre a estruturação da base tecnológica da agricultura familiar na Região da Pré-Amazônia Maranhense. A metodologia consistiu no levantamento de dados dos relatórios de acompanhamento do PAA no Município de Zé Doca-MA, os mesmos foram tabulados e procedeu-se à discussão dos resultados tendo como finalidade averiguar até que ponto as demandas dos mercados institucionais de alimentos podem influenciar a mudança tecnológica dos sistemas produtivos baseados em práticas de derruba e queima ao tempo em que facilita a transição agroecológica apoiada em sistemas produtivos diversificados e sustentáveis. Palavras-chave: sistemas de produção, agricultura familiar, mercados institucionais de alimentos, transição agroecológia.

Biografia do Autor

  • Flávia Arruda de Sousa, UEMA
    Estudante do curso de Agronomia da UEMA, Estagiária da Embrapa-Meio Norte, Convênio de Cooperação Técnica Embrapa e Governo do Maranhão.
  • Antonio Carlos Reis de Freitas, UEMA
    Agrônomo, Doutor em Desenvolvimento Sócio-Ambiental, Pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Professor do Curso de Mestrado em Agroecologia da UEMA
  • Jackson Bouéres Damasceno Júnior, UEMA
    Agrônomo, Estudante do Curso de Mestrado em Agroecologia da UEMA
  • Isabella da Silva Braga, UEMA
    Estudante de Medicina Veterinária da UEMA, estagiária da Embrapa Meio-Norte, e-mail:

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