Conhecimento e interesse dos horticultores de Cassilândia, MS em praticar o cultivo orgânico

Autores

  • Leandro TROPALDI Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia
  • Luis Ricardo Silva PAULIQUEVIS Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia
  • Cristiane Gonçalves MENDONÇA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia
  • Ronny Clayton SMARSI Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia

Palavras-chave:

produtores, hortaliças, agricultura orgânica

Resumo

Resumo: Atualmente o consumo de alimentos orgânicos é uma tendência irreversível que está sendo inserida na vida cotidiana da população em geral. Dessa forma, buscou- se definir o grau de conhecimento dos produtores de hortaliças do município de Cassilândia-MS sobre o tema “cultivo orgânico”, bem como identificar a sua disposição a aderirem a esse sistema de produção. No decorrer de 2008 foi aplicado um formulário a 7 produtores do município contendo as seguintes informações: a) Já tinham ouvido falar sobre agricultura orgânica?; b) Gostariam de consumir alimentos orgânicos?; c) Teriam interesse em participar de cursos e/ou palestras sobre o tema?; d) Pretendem mudar a atividade atual para o cultivo orgânico?; e) Qual o valor que estaria disposto a investir na mudança?; Existe alguma possibilidade de fracasso do cultivo orgânico no município? Notou-se um pré conhecimento sobre o assunto, mas também foi identificada a necessidade de ampliá-los, 57% dos produtores possuem interesse em iniciar o cultivo orgânico, no entanto ressalta-se a possibilidade de insucesso na atividade, devido à dificuldade de comercialização destes produtos no município cujos moradores não têm o hábito de consumir produtos orgânicos. palavras-chave: produtores, hortaliças, agricultura orgânica. Abstract: Consuming organic products is an irreversible tendency in peoples life nowadys. Thus, we tried to define the degree of knowledge of producers of vegetables in the municipality of Cassilândia-MS on the theme "organic farming" and to identify their wish to join this production system. In 2008 a form was applied to 7 producers from the council with the following information: a) Have you ever heard about organic agriculture? b) Would you like to consume organic foods? c) Would you have interest in taking part in courses and /or lectures on the subject? d) Would you want to change your current activity for organic agriculture? e) How much would you invest in changing your production system?; Is there any possibility of failure of organic agriculture in the municipality ". It was noted a pre knowledge on the subject, but also identified the need for wide them. The results showed that 57% of producers have interesting in to start in organic agriculture. However emphasizes the possibility of failure in activity because of the difficulty of marketing products when the person didn’t have the habit of consumption of organic products in this region. Key words: producers, organic agriculture, vegetables, application

Downloads

Publicado

2009-03-14

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia