Espécies nativas de interesse forrageiro para bovinos no cerrado de Mato Grosso do Sul

Autores

  • Karina Neoob de Carvalho CASTRO Embrapa Agropecuária Oeste
  • Zefa Valdivina PEREIRA UFGD
  • Euclides Reuter OLIVEIRA UFGD

Palavras-chave:

alimentação, gado, manejo sustentável

Resumo

A escassez de forragens é um dos principais fatores limitantes da produção bovina. Este trabalho teve por objetivo conhecer as espécies consumidas por bovinos, exceto gramíneas nativas. O estudo foi realizado em uma propriedade da agricultura familiar localizada no Assentamento Rural Lagoa Grande, em Dourados, Mato Grosso do Sul. Foram identificadas 19 espécies, distribuídas em 12 famílias. Leguminosae foi a família que apresentou maior número de espécies procuradas pelo gado. O uso de espécies nativas para a alimentação dos bovinos pode ser uma alternativa sustentável para comunidades situadas na região de cerrado, reduzindo a pressão de extinção exercida sobre a flora característica deste bioma. Palavras-chave: alimentação, gado, manejo sustentável. Abstract: The shortage of forage is one of the main factors limiting bovine production.This study aimed to ascertain the species consumed by cattle, except native grasses. The study was carried out in a family farm located in the rural settlement of Lagoa Grande in Dourados, Mato Grosso do Sul State. A total of 19 species was identified and classfied into 12 families. The family that showed the highest number of species wought by cattle was leguminosae. The use of native species for cattle feed can be an alternative for sustainable communities in the region of savannah, reducing of extinction pressure on the caracteristic flora of this bioma. Keywords: feed, cattle, sustainable management.

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Publicado

2009-03-15

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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