Avaliação de formulações com Bacillus thuringiensis no controle da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda)
Palavras-chave:
Spodoptera frugiperda, Bacillus thuringiensis, formulações, agroecologiaResumo
Com o objetivo de avaliar diferentes formulações de produtos com Bacillus thuringiensis para o controle da lagarta-do-cartucho, foi realizado o presente estudo, nas instalações da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, MS. Os tratamentos consistiram em duas variações de fermentados das estirpes HD-1 e 1905, assim como o produto comercial DipelÓ e uma testemunha com água destilada. Observou-se baixo percentual de mortalidade, concentrado nas primeiras 72 horas após a aplicação, onde apenas o pré-inóculo da estirpe HD-1 proporcionou resultado razoável (42%), o que evidencia o comportamento variável dos produtos. Palavras-chave: Spodoptera frugiperda, Bacillus thuringiensis, formulações, agroecologia Abstract: With the aim to evaluate different formulations of Bacillus thuringiensis based products to Spodoptera frugiperda control, was led this study, in the Embrapa Agropecuária Oeste installations, at Dourados, MS. The treatments were consisted of two variations of fermented of HD-1 and 1905 strains, as well as the commercial product DipelÓ and destilled water control. There was a low percentage of mortality, concentrated in the first 72 hours after application, where only the pre-inoculum strain HD-1 provided reasonable result (42%), which shows the variable behaviour of the products. Key words: Spodoptera frugiperda, Bacillus thuringiensis, formulations, agroecologyDownloads
Publicado
2009-03-15
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia