Diferentes combinações de substrato comercial e húmus na formação de mudas de chicória

Autores

  • Carla Regina Baptista GORDIN UFGD
  • Guilherme Augusto BISCARO UFGD
  • Maximiliano Kawahata PAGLIARINI UFGD
  • Adriana Marques SANTOS UFGD
  • Rosangela Juliana marques ROSA UFGD
  • Paula Pinheiro Padovese PEIXOTO UFGD

Palavras-chave:

Húmus de minhoca, produção de hortaliças, endívia

Resumo

A produção de chicória tem atingido grande importância no Brasil devido ao aumento do seu consumo principalmente em saladas, ainda assim, as pesquisas sobre essa hortaliça são em número reduzido. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes combinações de substrato comercial e húmus de minhoca como uma alternativa para a produção de mudas de chicória de boa qualidade sem uso de adubos ou fertilizantes químicos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. As mudas foram produzidas em viveiro telado, em bandejas de 128 células e finalizadas aos 34 dias após a semeadura (34 DAS). Foram avaliados o número de folhas, o comprimento da parte aérea e da raiz, as massas fresca e seca da parte aérea e da raiz, a área foliar e o teor de clorofila. De maneira geral, os tratamentos que utilizam as maiores porcentagens do substrato Vida Verde® são os que oferecem os melhores resultados. Palavras-chave: Húmus de minhoca, produção de hortaliças, endívia. Abstract: The chicory production has reached great importance in Brazil due to the increase of its consumption mainly in salads, still thus, the research on this vegetable is in reduced number. The objective of this work was to evaluate the effect of different commercial substratum and earthworm’s humus combinations as an alternative for the production of seedlings chicory of good quality without use of manures or chemical fertilizers. The experimental delineation was a randomized blocks with six treatments and four replications. The chicory seedlings had been produced in fishery with screen, in trays of 128 cells and finished to the 34 days after the sowing (34 DAS). The leaf number, the length of the aerial part and the root, the masses fresh and dry of the aerial part and the root, the area of the leaves and the content of chlorophyll had been evaluated. In a generalized manner, the treatments that use the biggest percentages of the substratum Vida Verde® are the ones that offer the best results. Key words: Earthworm’s humus, production of vegetable, endivia.

Downloads

Publicado

2009-03-15

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)